Dal tramonto a mezzanotte, una serata coprodotta con l’Orchestra Filarmonica Marchigiana; partecipano alcuni dei protagonisti canori del Macerata Opera Festival e numerosi artisti tra cui Gianni Forte che torna sul palco dopo 20 anni.
Aperitivo preparato dallo chef Errico Recanati con l’associazione Coraggio Marche
Pieve Torina, Parco Rodari – giovedì 10 agosto dalle 19
La musica per ricostruire e valorizzare il territorio marchigiano colpito dal sisma. Giovedì 10 agosto alle ore 21, il Macerata Opera Festival con l’Orchestra Filarmonica Marchigiana portano a Pieve Torina – comune fra i più danneggiati della zona rossa della provincia con il 93% degli immobili inagibili – uno spettacolo di musica e parole per trascorrere insieme la notte di San Lorenzo. Il racconto della serata al Parco Rodari è affidato al direttore artistico Francesco Micheli, che guida questa maratona per cantare la bellezza dei Monti Sibillini.
Dalle 19 lo chef stellato Errico Recanati con l’associazione Coraggio Marche preparerà, nella cucina Lube donata per il nuovo asilo appena ricostruito nel parco, un aperitivo con i prodotti del territorio.
L’evento Lo Sferisterio per i Sibillini, patrocinato dal Comune di Pieve Torina, è coprodotto dallo Sferisterio e dalla FORM che partecipa con i suoi musicisti inseriti nelle formazioni della Salvadei Brass e di Sineforma Ensemble. Con loro, sul palcoscenico allestito nel Parco Rodari si esibiranno anche il quartetto F.A.T.A., Ornitophonica, Tranceltic, la Compagnia dei Folli, alcuni dei solisti del Macerata Opera Festival come France Dariz (Turandot), Alessandro Spina (Timur in Turandot), Davinia Rodriguez (Liù in Turandot) e Antonello Palombi (Pinkerton in Madama Butterfly) accompagnati al pianoforte da Simone Savina.
Fortemente significativi gli interventi di Gianluca Gentili e David Quintili che presenteranno L’atlante di Kublai Kan e un lavoro ispirato a Le città invisibili di Italo Calvino con il testo letto da Lucia Marinsalta, e da Gianni Forte che torna in scena dopo 20 anni per leggere il monologo di Atena da “Darling. Ipotesi per un’Orestea” di Ricci/Forte.
Alla maratona musicale a Pieve Torina hanno aderito anche Coraggio Marche ed Errico Recanati, impegnati nella valorizzazione dei produttori locali colpiti dal sisma. L’associazione Coraggio Marche è infatti una realtà che raccoglie le piccole aziende che rappresentano le eccellenze del territorio scosso dal sisma; lo chef stellato marchigiano Errico Recanati del ristorante Andreina di Loreto, co-fondatore insieme a Marvel Adv di questo progetto, ha ideato una piattaforma per tutti quei validissimi microproduttori che rischiano di scomparire a causa dei danni del terremoto del 2016. Coraggio Marche si sta impegnando quindi per promuovere le produzioni di qualità e la tradizione all’insegna della biodiversità. A Pieve Torina per Lo Sferisterio per I Sibillini, lo chef Recanati preparerà un aperitivo composto da un “panino ai cereali con ricotta di capra e confettura di mele e peperoncino”, una “ciabattina croccante, maialino tonnato con giardiniera”, e ancora “riccioli fumè con pancetta e panna affumicata” e una “insalata di legumi”. Le materie prime provengono da Pieve Torina, Matelica, Amandola, Serrapetrona, Castelsantangelo sul Nera, San Ginesio e Montemonaco. I prezzi vanno da 5 a 7 euro e l’incasso è destinato ai produttori.
La serata musicale è gratuita e aperta a tutti.
Il programma nel dettaglio:
Ore 19.00 Aperitivo a cura dello chef Errico Recanati con la partecipazione musicale di Tranceltic (Maurizio Serafini, Luciano Monceri e Paolo Alessandrini)
Ore 21.00
1) Francesco Micheli e Gianni Forte: introduzione e lettura di Gianni Forte del Monologo di Atena da ”Darling (Ipotesi per un’Orestea)” di Ricci/Forte
2) France Dariz: ”Qui Radames Verrà….O Patria mia” da Aida di Giuseppe Verdi. Al pianoforte Simone Savina
3) Salvadei Brass: Ouverture da Nabucco di Giuseppe Verdi; Intermezzo da Cavalleria Rusticana di Pietro Mascagni, ”Nessun Dorma’‘ da Turandot di Giacomo Puccini
4) Gianluca Gentili e David Quintili: ”L’ Atlante di Kublai Kan” performance in musica e parole Parte 1*
5) Quartetto F.A.T.A: ”Un bel dì vedremo” da Madama Butterfly di Giacomo Puccini – arr. EllePi79; ”Danze delle sacerdotesse” da Aida di Giuseppe Verdi – arr. EllePi79; ”Ping Pong Pang” da Turandot di Giacomo Puccini – arr. EllePi79
6) Lucia Marinsalta: lettura ”Le città e il cielo. 3 – Città di Tecla”*
7) Alessandro Spina: ”La Calunnia è un venticello” da Il Barbiere di Siviglia di Gioachino Rossini. Al pianoforte Simone Savina
8) Lucia Marinsalta: lettura ”Le città e la memoria. 5 – Città di Maurlia”*
9) Ornitophonica: ”Il Cardellino” – Concerto per Flauto ed Archi in Re Magg. RV428 di Antonio Vivaldi; ”Il Cigno”, ”Il Cucù del Bosco”, ”La Voliera” da Il Carnevale degli Animali di Camille Saint-Saens; ’’Der Vogelfanger bin ich Ja” Aria di Papageno da Il Flauto Magico di Wolfang Amadeus Mozart; ”Gli Uccelli Perduti” Tango di Astor Piazzolla
10) Lucia Marinsalta: lettura ”Le città continue. 4 – Città di Cecilia”*
11) Antonello Palombi ”Addio fiorito asil” da Madama Butterfly di Giacomo Puccini. Al pianoforte Simone Savina
12) Gianluca Gentili e David Quintili: ”L’ Atlante di Kublai Kan” performance in musica e parole Parte 2*
13) SineForma Trio: Ouverture da Il Barbiere di Siviglia di Gioachino Rossini; Danze Ungheresi n° 5 in Sol Minore di Johannes Brahms; Waltzer 2 da Jazz Suite n° 2 di Dimitri Shostakovich
14) Lucia Marinsalta: lettura ”Le Città e gli scambi. 4 – Città di Ersilia”*
15) Davinia Rodriguez: ”Signore Ascolta” da Turandot di Giacomo Puccini. Al pianoforte Simone Savina
16) Gianluca Gentili e David Quintili: ”L’ Atlante di Kublai Kan” performance in musica e parole Parte 3*
17) Intervento finale di Francesco Micheli
* Da ”Le Città Invisibili” di Italo Calvino
Menù dello chef Errico Recanati
Panino ai cereali, ricotta di capra fatta al momento e confettura di mele e peperoncino
Panino ai Cereali: Panificio Fronzi, Pieve Torina
Ricotta di Capra fatta al momento: Dolce Bio, Az Agr Loddo Family, Matelica // Il produttore Piergiorgio Loddo farà la ricotta al momento
Confettura di Mele e Peperoncino: Le Spiazzette, Amandola
Ciabattina croccante, maialino tonnato con giardiniera
Ciabattina: Panificio Fronzi, Pieve Torina
Maialino: Norcineria Alto Nera, Castelsantangelo sul Nera
Giardiniera: Azienda Agricola Maggi e Vecchioni, Serrapetrona
Riccioli fumè con pancetta e panna affumicata
Pasta: Terra Nostra, San Ginesio
Pancetta: Norcineria Alto Nera, Castelsantangelo sul Nera
Insalata di legumi
Azienda Agricola Lorenzo, Montemonaco
Macerata, 9 agosto 2017